В Конго обнаружен метеоритный кратер

Округлая впадина в дебрях Демократической Республики Конго (ДРК) идентифицирована как первый известный кратер в центральной Африке.

Таким образом, число описанных метеоритных кратеров на Земле возросло до 182.

Объект Луизи (Luizi) впервые был описан в немецком геологическом отчёте 1919 года. Но без дальнейших изысканий на месте невозможно с уверенностью сказать, что впадина диаметром 17 км образовалась при падении метеорита. На других планетах Солнечной системы ударный кратер можно определить только на основании его формы, так как там нет геологических сил, способных серьёзно изменить её. На Земле же одни кратеры стираются в результате тектонической деятельности и эрозии, а другие покрываются густой растительностью или отложениями, так что их практически невозможно обнаружить без помощи спутников. Более того, многие структуры, похожие на картеры, имеют причиной вулканическую активность, разрушения подземных пещер и другие события, у которых нет ничего общего с метеоритами.

Словом, необходимо доказать, что созданию впадины сопутствовали высокая температура и высокое давление.

Людовик Ферьер, работающий сейчас в венском Музее естественной истории (в начале исследования он был сотрудником Университета Западного Онтарио), и его коллеги заинтересовались Луизи в 1990-х годах благодаря спутниковым фотографиям. Изучая снимки, они пришли к выводу, что образование имеет кромку высотой около 350 м, внутреннее кольцо и центральную впадину — все атрибуты метеоритного кратера. Организовать экспедицию в ДРК удалось лишь летом прошлого года.

Анализ образцов породы позволил обнаружить так называемые конусы растрескивания — характерный признак падения метеорита, свидетельствующий о давлении ударной волны. Кроме того, в обилии найдены зёрна ударного кварца.

Учёные считают, что кратер Луизи образовал метеорит с километровым диаметром, который врезался в планету на скорости около 72 тыс. км/ч. Правда, пока неясно, когда это произошло. Возраст породы оценивается в 575 млн лет, но у специалистов есть основания подозревать, что в действительности кратер намного моложе.

источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 09.03.2011 — 12:34
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.