В районе Лос-Анджелеса всплыли мертвые рыбы

Таинственный случай массовой гибели рыб произошел у побережья южной части штата Калифорния. Акваторию небольшой гавани Редондо-Бич на юго-западе от города Лос-Анджелес заполонили тушки мертвых сардин, число которых оценивается в один миллион.

«Все указывает на то, что они погибли от естественных причин», – сообщил Эндрю Хьюан из департамента штата по вопросам рыбных ресурсов и досуга. Он полагает, что происшествие безусловно редкое, но к беспрецедентным его отнести нельзя.

Хьюан с коллегами провели экспертизу проб морской воды в Редондо-Бич. В ней не обнаружено присутствие химических или токсичных веществ в опасной для жизни рыб концентрации. На всякий случай на дополнительную экспертизу отправлены и тушки нескольких сардин.

Биологи пришли к заключению, что причиной массовой гибели стал недостаток кислорода в акватории гавани, предположительно, происшедший из-за слишком большого количества сардин в ограниченном водном пространстве. По сути, рыбы просто «задохнулись».

Ученым предстоит установить причину концентрации миллионного косяка в небольшой гавани. Согласно ряду версий, сардин в «плен» могли загнать сильный прилив и присутствие вредных микроорганизмов.

Не исключено, что шторм минувшей ночью смыл с волнорезов птичий помет, который в морской воде вызвал химическую реакцию, приведшую к резкому сокращению объема растворенного кислорода.

В Редондо-Бич началась операция по сбору погибшей рыбы общим весом в несколько тонн. Власти сейчас решают, где захоронить мертвые тушки – в Тихом океане подальше от берега или где-то еще.

Стоимость операции оценивается в 100 тысяч долларов. Отчасти людям помогают морские котики, пеликаны, альбатросы и чайки, устроившие в гавани подлинное «пиршество».

Мертвая рыба покрывает сплошным слоем поверхность и дно гавани, кромку береговой линии.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 09.03.2011 — 14:34
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.