Тайны Тибета

На основе новых раскопок в разнообразных районах Тибета и долине реки Кали-Гандаки в Непале можно говорить об открытии ряда древних городов с богатой торговой цивилизацией и развитой культурой. Подобные исследования дают повод для пересмотра даты рождения цивилизации, передвигая ее назад на тысячу лет.

Так, благодаря раскопкам в долине реки Кали-Гандаки в Непал, ученые обнаружили целый городской комплекс в скале, состоящий из многоэтажных пещер. В них сохранились, практически нетронутыми, манускрипты, гробницы, урны и другие бытовые предметы. Возраст большинства гробниц датируется началом тысячелетия, но сами места захоронения и пещеры могли быть сооружены гораздо ранее.

Подобные находки обладают исключительной ценностью, так как дают представления о жизни ранних обитателей пещер в добуддийский период на Тибете. Исследования мест ранних захоронений интересны и тем, что содержат многочисленные материальные свидетельства о господствующей в те времена религии бон. Как известно, это верование полностью исчезло под влиянием пришедшего с юга буддизма. Вполне возможно, что основные черты этой давно исчезнувшей религии нашли свое отражение в некоторых устных традициях, существующих в деревнях и поселениях долины реки Кали-Гандаки в настоящее время. Исследователи надеются найти свидетельства взаимозависимости бон и буддизма, тщательно изучив найденные манускрипты.

По мнению специалистов, религия бон и буддизм обладали рядом одинаковых черт и особенностей, что привело к их плавной и бесконфликтной интеграции. Известно, что религия бон уделяла особое внимание обрядам погребения и методам перемещения душ в потусторонний мир. Этим она напоминала древнеегипетские, индийские и, в какой-то мере, зороастрические верования. На основании такого анализа легко предположить, что в древние времена долина реки являлась одним из основных пунктов торговли и движения миграционных потоков из Центральной Азии на юг. Сами тибетцы утверждают, что эта религия является наидревнейшей в мире. Так это или нет, могут подтвердить лишь дальнейшие исследования.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 09.03.2011 — 11:55
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.