Подробности крупнейшей засухи за 50 тыс лет

Интернациональный научный коллектив во главе с Куртом Стейджером из Колледжа Пола Смита (США) проанализировал четыре десятка образцов донных отложений из озера Танганьика и других африканских регионов.

Данные показывают, что одна из наиболее сильных засух за последние 50 тыс. лет (возможно, больше) поразила афроазиатскую муссонную область 17-16 тыс. лет назад.

Мегазасуха стала одним из самых суровых климатических испытаний, с которыми довелось столкнуться человеку разумному. Озеро Виктория, ныне крупнейшее в мире среди тропических озёр, полностью высохло. Его примеру последовали Тана в Эфиопии и Ван в Турции. Нил, Конго и прочие крупные реки превратились в ручейки. Сезон дождей ослаб или прекратился полностью на всём протяжении тропиков от Средиземноморья до Китая.

Конкретные причины засухи остаются неизвестными, но она совпадает по времени с событием, известным как Heinrich Event 1 (H1), имевшим место 18-15 тыс. лет назад, когда по окончании последнего ледникового периода в северную часть Атлантического океана поступило значительное количество льда и талой воды. Предыдущие исследования указывали на смещение пояса тропических дождей к югу, но г-н Стейджер и его коллеги не нашли признаков увеличения влажности в экваториальной или юго-восточной Африке. Эти регионы тоже поразила засуха. Следовательно, муссоны не сместились, а просто ослабли.

Это одно из первых исследований истории засух, обладающее подобным масштабом. Как правило, учёные полагаются на годовые кольца деревьев, но те способны рассказать только о последних полутора тысячах лет (редко — больше), да и леса растут далеко не везде.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 27.02.2011 — 21:36
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.